cannelés de Bordeaux
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cannelés de Bordeaux
Etant de Bordeaux je ne pouvais pas ne pas réaliser la fameuse recette des cannelés !
Alors pour les puristes rien ne vaut des moules en cuivre, pour ma part même puriste je les ai réalisé avec un moule en silicone que je prends soin de bien beurrer et de soupoudrer de sucre roux afin d'obtenir l'aspect caramélisé !
le propre d'un bon cannelé est d'être croquant caramélisé à l'extérieur et fondant à l'intérieur .
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille de bourbon de préférence
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe de bon rhum
- 100 g de farine
- 1/2 litre de lait écrémé
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre (+ prévoir environ 25 grammes pour les moules)
- 230 g de sucre en poudre
Préparation :
Mettre le lait dans une casserolle et portez le à ébulition avec la gousse de vanille fendue et le beurre.
Mélanger le sucre avec la farine puis incorporer les oeufs et verser sur cette préparation le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide puis laisser refroidir. Une fois refroidi ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la plaque où vous poserez vos cannelés elle doit être chaude.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés et saupoudrez de sucre roux, en ne les remplissant qu'à moitié puis disposer les cannelés sur la plaque du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler ! c'est prêt !
caro- Admin
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