Les Petites Douceurs

les macalissons

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les macalissons

Message  caro le Sam 10 Déc - 9:16





Comme beaucoup savent déjà j'ai une passion pour les calissons et les macarons... alors, il fallait nécessairement que naissent après 2 mois de travail acharné afin de vous offrir le meilleur...

mes" Macalissons"...














ingrédients

pour les macarons

- 140 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs 100g (oeufs à température ambiante)



pour la pâte de calissons

250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g demelon confit
50 g d'orange confite



pour le glacage royal

1/2 blanc d'oeuf

150 g de sucre glace




préparation

des macarons

mettre la poudre d'amandes dans le bol du mixer et mixez pour obtenir une fine poudre

dans un saladier, tamisez cette poudre

Pesez les blancs en neige de façon à obtenir 100 g. Montez les blancs en neige et incorporez petit à petit le sucre glace puis incorporez cette meringue à la poudre d'amandes


Remuez doucement pour ne pas casser les blancs, la pâte doit être coulante.

Prendre deux petites cuillères ( ou une poche à douille)et faire des petits tas espacés d'environ un centimètre.


Laissez reposer 20 minutes, pendant ce temps préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-Cool.

enduire une plaque de papier alluminium: cette plaque devra se trouver juste en dessous de la plaque qui contiendra les macarons

Au bout de 20 minutes enfournez en baissant le four à 180°C (thermostat 6) et en laissant la porte entrouverte avec une cuillère en bois. Faire chauffer 6 minutes au bout de ces 6 minutes retournez la plaque et poursuivre la cuisson 6minutes.

Quand les macarons sont prêts, sortez la plaque du four et versez de l'eau sous le papier sulfurisé afin que les macarons se décollent facilement.

remettez votre four à 210 degrès.

Disposez les macarons sur un plat et préparer l'autre fournée en prenant soin de vider l'eau sous le papier sulfurisé et d'essuyer avec un essuie-tout.

ATTENTION une fois que vous avez disposez vos macarons prêts à cuire sur la plaque n'oubliez pas de les laisser crouter 20 minutes aussi puis de rebaissez le four à 180° avant d'enfourner de nouveau.






de la pâte de calissons



Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais,

ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger



puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.

Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et longuement avec les oranges confites jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très homogène. et ajoutez cette préparation à la poudre d'amande sucre glance et fleur d'oranger

versez la préparation sur une plaque de four ou sur un grand plateau avec du papier sulfurisé



posez sur la préparation une feuille de papier sulfurisé ou papier alluminium



prenez un rouleau à pâtisserie ou une bouteille ( là j'ai choisit un bon Bordeaux !!!!) ayant cassé mon rouleau à pâtisserie ! et étalez la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur



ensuite laissez durant 5 heures dans un endroit sec et plutôt frais.









au bout de ce temps découpez de la pâte de calissons avec une emporte pièce rond , déposez le sur un macaron et recouvrez d'un autre macaron.


pour le glacage royal

battre le demi blanc en neige ferme et ajoutez progressivement le sucre glace

versez ce glaçage que les professionnels appellent "glaçage royal" sur les macarons, lissez à la spatule et laissez sécher 1 heure.










Gardez les "macalissons" à l'abri de l'humidité et de l'air l'idéal étant dans une boite en fer .
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caro
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