Les Petites Douceurs


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cake à la clémentine de caro

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Message  caro Sam 26 Nov - 13:25

Alors pour la petite histoire cette recette j'ai mis plusieures années à trouver la bonne, celle d'un cake moelleux, absolument pas sec et croustillant ! alors comme il existe des recettes familiales qu'on ne transmet pas j'aimerais que celle çi restent entre nous et que vous ne divulguiez pas ( le forum étant fermé aux inscription c'est bon) et si on vous demande la recette vous direz " je suis désolée c'est une recette stictement confidentielle "
cake à la clémentine de caro 00515110
( photo de Sandrine)

CAKE A LA CLEMENTINE

INGREDIENTS

2 clémentines
150 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
3 cuillères de sucre en billes " perles de sucre de beguin say" ( facultatif)
175 g de sucre
1 sachet de levure
10 cl de crème liquide ( style fleurette)
100 g de beurre mou ( non fondu attention mou comme de la pommade)
3 oeufs
le jus des deux clémentines
le zeste des deux clémentines

PREPARATION
1° préchauffez le four à 175°

2) prenez un moule à cake, beurrez le entièrement ( pas d'huile du beurre). Mettre du sucre dans le moule puis tapotez de façon à ce que la totalité du moule ( fond et paroies) soient recouvert de sucre. Mettre le moule au frigo

3) fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade

4) séparez les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes à la préparation beurre- sucre et mélangez.

5) ajoutez les billes de sucres ( facultatif), le jus des 2 clémentines, les zeste des 2 clémentines et la crème liquide et mélangez bien.

6) tamisez la farine, la levure et la fécule et ajoutez progressivement à la préparation précédente en remuant au fur et à mesure.

7) battre les blancs en neige bien fermes et les ajoutez à la préparation et mélangez délicatement.

8- sortez le moule du frigo, versez la préparation puis la soupoudrez de sucre en poudre puis enfournez 40 minutes
au bout de 15 minutes de cuisson, ouvrez le four et faite une légère entaille dans la longueur du cake puis poursuivre la cuisson .


Dernière édition par caro le Sam 26 Nov - 15:41, édité 5 fois
caro
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Message  bulleheureuse Sam 26 Nov - 14:13

merci caro !
bulleheureuse
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Message  bechamel Sam 26 Nov - 15:46

Merci Caroline.

à faire dés que j'ai des clémentines mmmmmmm merki
bechamel
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Message  mado Mar 29 Nov - 15:33

ah ahhhhh la voila la fameuse recette de dame caro, faut que je me tente ça dans la semaine
Par contre je n'ai pas de clémentine a la maison est ce que je remplace le jus à ton avis en mettant les mêmes ingrédients sauf le jus ou il faut que je remplace le liquide par un autre ?
mado
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Message  caro Mer 30 Nov - 11:38

t'as pas des oranges ? des citrons ?
bon si tu as des oranges tu mets le jus d'une demi orange
si tu as des citron tu mets le jus d'un citron

si tu n'as rien car tu es pauvre... et bien tu mettras donc la crème liquide comme convenu et tu ajouteras en lieu et place du jus de fruit deux cuillères à soupe de lait cool

et je t'enverrais une orange pour ton noel ma chérie calin calin tu aurais du nous en parler tu sais on t'aurais fais des petits colis... surtout avec les enfants les pauvres...ils ne mangent pas à leur faim... larme larme
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Message  mado Mer 30 Nov - 11:53

mdr2 merki j'ai du citron, je vais le faire au citron alors
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Message  sandrine Mer 30 Nov - 12:02

et bien voilà mado, tu vas te régaler;

moi je traine pas car j'ai deux cakes à faire. j'en ai déjà l'eau à la bouche mdr2
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Message  mado Ven 2 Déc - 10:30

il est délicieux ton cake ma caro, et je n'ai même pas eu besoin de le fendre, il l'a fait tout seul comme un grand
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Message  sandrine Ven 2 Déc - 11:59

superbe mado bravo3
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Message  bulleheureuse Sam 3 Déc - 9:20

puis je remplacer la clémentines par de la pomme
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Message  sandrine Sam 3 Déc - 19:46

caro, est pas passée, oui surement mais te faudra un peu de jus de pommes peut-être. elle va bien te le dire demain.
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Message  caro Dim 4 Déc - 7:55

heu bubu tu fais la même recette et tu ajoutes des quartiers de pommes et si tu n'as pas de jus de pomme tu mets donc ta crème liquide et tu remplace le jus par une cuillère à soupe de lait cool
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Message  sandrine Mar 6 Déc - 12:44

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Message  sandrine Dim 30 Nov - 17:08

voilà un gâteau à refaire, on est à l'époque des clémentines. cool
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