gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
4 participants
Page 1 sur 1
gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
Cela faisait longtemps que j'avais envie de ce gateau qu'on appelle par chez moi, un marbré ! un léger savoie, une simple crème patissières et un fondant royale au chocolat le compose ... là je ne fus absolument pas déçue !
ingrédients
savoie
120 gr farine
120 gr de sucre farine
4 oeufs
1/2 pq levure chimique
crème patissière
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'œufs
1œufs entiers
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
fondant royal
1 blanc d'oeuf
200 gr sucre glace
cacao amer en poudre
préparation
gateau de savoie
séparer le blanc du jaune, battre le blanc en neige et le jaune avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux et bien blanc
ajouter alternativement une cuillère de farine tamisée (avec la levure incorporée dedans), une cuillère de blanc d'oeuf (attention à ne pas casser le blanc d'oeuf le savoie sera moins léger)
mettre dans un moule à charnière beurré (pour plus de facilité je conseille de mettre du papier sulphurisé sur la plaque du dessous et de ne beurrer que le pourtour du moule)
cuire à 150° entre 20 et 30°
démouler
crème patissière
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. bien battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bien blanc.
incorporer la farine et bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
remettre à chauffer une fois que c'est bien mélanger et cuire sur feu vif pendant 4-5 min jusqu'à épaississement
mettre à refroidir dans un récipient bien froid en filmant pour éviter une peau
fondant royal au chocolat
une fois le savoie bien refroidi, le couper en deux en hauteur, garnir de la créme patissière
préparer le fondant : mélanger le sucre et le blanc d'oeuf sans le faire monter en neige, y incorporer le cacao
refermer le gateau et lisser par dessus le fondant
ingrédients
savoie
120 gr farine
120 gr de sucre farine
4 oeufs
1/2 pq levure chimique
crème patissière
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'œufs
1œufs entiers
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
fondant royal
1 blanc d'oeuf
200 gr sucre glace
cacao amer en poudre
préparation
gateau de savoie
séparer le blanc du jaune, battre le blanc en neige et le jaune avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux et bien blanc
ajouter alternativement une cuillère de farine tamisée (avec la levure incorporée dedans), une cuillère de blanc d'oeuf (attention à ne pas casser le blanc d'oeuf le savoie sera moins léger)
mettre dans un moule à charnière beurré (pour plus de facilité je conseille de mettre du papier sulphurisé sur la plaque du dessous et de ne beurrer que le pourtour du moule)
cuire à 150° entre 20 et 30°
démouler
crème patissière
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. bien battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bien blanc.
incorporer la farine et bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
remettre à chauffer une fois que c'est bien mélanger et cuire sur feu vif pendant 4-5 min jusqu'à épaississement
mettre à refroidir dans un récipient bien froid en filmant pour éviter une peau
fondant royal au chocolat
une fois le savoie bien refroidi, le couper en deux en hauteur, garnir de la créme patissière
préparer le fondant : mélanger le sucre et le blanc d'oeuf sans le faire monter en neige, y incorporer le cacao
refermer le gateau et lisser par dessus le fondant
bulleheureuse- Messages : 2610
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 54
Localisation : engis
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
miam ça a l'air bon dis moi!!!
elisalex- Messages : 353
Date d'inscription : 19/11/2011
Age : 56
Localisation : val d'oise
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
ici tout le monde aime que ce soit julien qui aime le chocolat ou nathan qui aime la vanille ! convient même pour un anniversaire tu fais à ce moment là une déco ou tu achetes des décos (il existe des plaques décor) qu'il suffit de mettre une fois le fondant pris !elisalex a écrit:miam ça a l'air bon dis moi!!!
bulleheureuse- Messages : 2610
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 54
Localisation : engis
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
ho terrible !!!!!
caro- Admin
- Messages : 4300
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 48
Localisation : AQUITAINE
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
caro c'est ton savoie et chaque fois que je le fais on me vante les qualités de sa légéreté !caro a écrit:ho terrible !!!!!
bulleheureuse- Messages : 2610
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 54
Localisation : engis
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
bon alors si ça sent le chocolat comme tu aimes, j'imprime et je te dis d'ac bubu?en tout cas merci
elisalex- Messages : 353
Date d'inscription : 19/11/2011
Age : 56
Localisation : val d'oise
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
super cette recette, c'est léger et pas trop écoeurant ?
sandrine- Messages : 3670
Date d'inscription : 11/11/2011
Age : 45
Localisation : Savoie
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
non pas du tout moi qui ne suis pas chocolat j'aime ! mais si tu as peur tu peux faire un fondant royal classique et faire moitié fondant chocolatsandrine a écrit:super cette recette, c'est léger et pas trop écoeurant ?
bulleheureuse- Messages : 2610
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 54
Localisation : engis
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
oui mais tu as su l'améliorer de façon spectaculairebulleheureuse a écrit:caro c'est ton savoie et chaque fois que je le fais on me vante les qualités de sa légéreté !caro a écrit:ho terrible !!!!!
caro- Admin
- Messages : 4300
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 48
Localisation : AQUITAINE
Re: gateau marbré belge (crème patissière, savoie et chocolat)
je pourrais faire n'importe quelle garniture si je n'utilisais pas TA recette de savoie et TA façon de faire mes gateaux ne seraient pas aussi bon !caro a écrit:oui mais tu as su l'améliorer de façon spectaculairebulleheureuse a écrit:caro c'est ton savoie et chaque fois que je le fais on me vante les qualités de sa légéreté !caro a écrit:ho terrible !!!!!
d'ailleurs je pense que je vais en faire un vite vite ce matin pour les enfants ce soir vu que les grands seront seuls !
bulleheureuse- Messages : 2610
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 54
Localisation : engis
Sujets similaires
» gateau marbré (fourré vanille glacage chocolat)
» gateau chocolat/amande
» Gâteau au chocolat pour les minces
» bavarois chocolat sur fondant au chocolat
» crème brulée au citron
» gateau chocolat/amande
» Gâteau au chocolat pour les minces
» bavarois chocolat sur fondant au chocolat
» crème brulée au citron
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|