gateau marbré (fourré vanille glacage chocolat)
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gateau marbré (fourré vanille glacage chocolat)
savoie
120 gr farine
120 gr de sucre farine
4 oeufs
1/2 pq levure chimique
crème patissière
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'œufs
1œufs entiers
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
fondant royal
1 blanc d'oeuf
200 gr sucre glace
cacao amer en poudre
préparation
gateau de savoie
séparer le blanc du jaune, battre le blanc en neige et le jaune avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux et bien blanc
ajouter alternativement une cuillère de farine tamisée (avec la levure incorporée dedans), une cuillère de blanc d'oeuf (attention à ne pas casser le blanc d'oeuf le savoie sera moins léger)
mettre dans un moule à charnière beurré (pour plus de facilité je conseille de mettre du papier sulphurisé sur la plaque du dessous et de ne beurrer que le pourtour du moule)
cuire à 150° entre 20 et 30°
démouler
crème patissière
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. bien battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bien blanc.
incorporer la farine et bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
remettre à chauffer une fois que c'est bien mélanger et cuire sur feu vif pendant 4-5 min jusqu'à épaississement
mettre à refroidir dans un récipient bien froid en filmant pour éviter une peau
fondant royal au chocolat
une fois le savoie bien refroidi, le couper en deux en hauteur, garnir de la créme patissière
préparer le fondant : mélanger le sucre et le blanc d'oeuf sans le faire monter en neige, y incorporer le cacao
refermer le gateau et lisser par dessus le fondant
120 gr farine
120 gr de sucre farine
4 oeufs
1/2 pq levure chimique
crème patissière
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'œufs
1œufs entiers
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
fondant royal
1 blanc d'oeuf
200 gr sucre glace
cacao amer en poudre
préparation
gateau de savoie
séparer le blanc du jaune, battre le blanc en neige et le jaune avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux et bien blanc
ajouter alternativement une cuillère de farine tamisée (avec la levure incorporée dedans), une cuillère de blanc d'oeuf (attention à ne pas casser le blanc d'oeuf le savoie sera moins léger)
mettre dans un moule à charnière beurré (pour plus de facilité je conseille de mettre du papier sulphurisé sur la plaque du dessous et de ne beurrer que le pourtour du moule)
cuire à 150° entre 20 et 30°
démouler
crème patissière
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. bien battre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et bien blanc.
incorporer la farine et bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
remettre à chauffer une fois que c'est bien mélanger et cuire sur feu vif pendant 4-5 min jusqu'à épaississement
mettre à refroidir dans un récipient bien froid en filmant pour éviter une peau
fondant royal au chocolat
une fois le savoie bien refroidi, le couper en deux en hauteur, garnir de la créme patissière
préparer le fondant : mélanger le sucre et le blanc d'oeuf sans le faire monter en neige, y incorporer le cacao
refermer le gateau et lisser par dessus le fondant
bulleheureuse- Messages : 2610
Date d'inscription : 10/11/2011
Age : 54
Localisation : engis
sandrine- Messages : 3670
Date d'inscription : 11/11/2011
Age : 45
Localisation : Savoie
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