les calissons de caro
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les calissons de caro
Ingrédients
pour Calissons d'Aix
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g demelon confit
50 g d'orange confite
quelques feuilles de papier azyme
½ blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
préparation
Recette pour une trentaine de calissons
pour Calissons d'Aix
Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais,
ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger
puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.
Coupez les fruits confits en petits morceaux puis mixez-les finement et longuement avec les oranges confites jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très homogène. et ajoutez cette préparation à la poudre d'amande sucre glance et fleur d'oranger
versez la préparation sur une plaque de four ou sur un grand plateau avec du papier sulfurisé
posez sur la préparation une feuille de papier sulfurisé ou papier alluminium
prenez un rouleau à pâtisserie ou une bouteille ( là j'ai choisit un bon Bordeaux !!!!) ayant cassé mon rouleau à pâtisserie ! et étalez la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur
ensuite laissez durant 48 heures dans un endroit sec et plutôt frais.
Ce temps passé, montez le demi blanc d'oeuf en neige et ajoutez progressivement le sucre glace et versez ce glaçage que les professionnels appellent "glaçage royal" sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher 1 heure.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C (Th. 4 - 5)
afin que le glaçage durcisse sans colorer.
Sortez du four et
Laissez refroidir et durcir le glacage
une fois que le glacage est dur détaillez à l'aide d'emportes pièces.
Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air l'idéal étant dans une boite en fer .
Astuces
pour Calissons d'Aix
Mouillez régulièrement l'emporte-pièce ou la lame de votre couteau pour découper proprement la pâte collante des calissons. Le papier azyme peut être remplacé par de la pâte filo.
et voilà les miens !
caro- Admin
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